Nació en Zárate, prov. de Buenos Aires, el 15 de setiembre de 1912. Se graduó de Doctor en Química (1937) en la ex Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales la Universidad de Buenos Aires, Facultad que lo contó como Auxiliar Docente (1937-42), Profesor interino (1943-47), Profesor Titular (1947-59), Profesor Titular Plenario (1959-78) y Profesor Emérito con funciones académicas desde 1978. Se inició en investigación con la dirección del Prof. Dr. Venancio Deulofeu, que además fue su padrino de Tesis Doctoral (1934-37) en temas de Química Orgánica. En 1937 aparecen sus primeros trabajos en el área Bromatología sobre temas que interesaban a la repartición en que trabajaba, la ex Oficina Química Municipal de la Ciudad de Buenos Aires, desde 1931. Allí inició los primeros trabajos sobre composición en ácidos grasos de aceites crudos de extracción de semilla y pulpa de frutos de producción masiva en el país, aplicando los métodos que entonces eran dominantes (oliva, maní, algodonero, germen de maíz, girasol, pepita de uva, soja y lino) así como aceites de pulpa de palta, de frutos, raíces y bulbos comestibles y de numerosas especies no explotadas, incluso malezas, etc.; considerando factores agro-climáticos y varietales de incidencia. Más recientemente se ocupó de la composición química de semillas de especies de Amaranto (pseudocereales), de quinoas y de lupinus, así como de subproductos de la industria alimentaria, principalmente de “aislados proteicos”, trabajos considerados pioneros en el país, de mieles de abeja de producción nacional, de frutos de especies inexplotadas y últimamente de la composición química de granos de “cereales sintéticos”. Sus trabajos fueron de utilidad a la normalización, legislación alimentaria, a la nutrición, a las industrias de alimentos y de productos de uso no alimentario. Publicó alrededor de 160-170 trabajos originales, siempre en colaboración con investigadores formados, con alumnos de doctorado (trabajos de tesis) y con becarios de países limítrofes. Fue activo conferencista en el país y en el exterior y ha dictado varios cursos de posgrado en universidades del interior, países limítrofes y entidades científicas. Ha sido, ad-honorem, asesor de varios organismos privados y oficiales: IRAM, desde 1942, INTI desde 1959, Secretaría de Estado de Salud Pública (Legislación Alimentaria y Código Alimentario Argentino), desde 1952, CONICET, desde 1960 (como Miembro de Comisiones Asesoras y Directorio), Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias, Asociación Química Argentina (socio vitalicio de ambas), etc. Por su actividad recibió numerosas distinciones y premios de organismos oficiales y privados, del país y del exterior. Es Miembro Titular de las Academias Nacionales de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, de la de Agronomía y Veterinaria y de la de Ciencias de Buenos Aires. Es Miembro Correspondiente de la Academia de Ciencias de Chile, Miembro Honorario de las Universidades Nacionales de Río Cuarto (Córdoba), de la de Buenos Aires y socio honorario de la Sociedad Científica Argentina. Es Investigador Superior del CONICET2.
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1 Autobiografía del Dr. Pedro Cattáneo fechada en abril de 1995 obrante en su legajo del archivo de la ANAV.
2 El Dr. Pedro Cattáneo falleció en Buenos Aires el 29 de marzo de 2000. Fue electo académico de número de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria el 12 de octubre de 1989 [Nota del Editor].