por el Ing. Agr. Rodolfo G. Frank

Cesáreo Sanz Egaña nació el 25 de febrero de 1885 en Madrid y falleció en esa misma ciudad el 24 de febrero de 1959. En 1907 se había graduado como veterinario.

Entre 1910 y 1924 ejerció su profesión en Málaga como Inspector Provincial de Higiene y Sanidad Pecuarias y Sanidad Veterinaria. Ya en esa etapa de su vida tuvo una participación activa en la Sociedad Malagueña de Ciencias. En su Boletín publicó varios trabajos de índole veterinaria.

Sanz Egaña fue el creador y promotor de la inspección científica de las carnes en España. En 1917 publicó, en colaboración con José Farreras en esta edición, “La Inspección Veterinaria en los Mataderos, Mercados y Vaquerías”. Las siguientes ediciones de la obra, que hasta 1955 fueron seis, estuvieron a cargo de Sanz Egaña debido al fallecimiento de Farreras. Desde 1925 fue el primer director del Matadero Municipal y Mercado de Ganados de Madrid. Ingresó por oposición en el Cuerpo de Inspectores de Higiene y Sanidad Pecuarias (en la actualidad Cuerpo Nacional Veterinario). Compaginó sus actividades profesionales con la docencia: fue profesor de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Aparte de numerosos trabajos, publicó entre otros libros “Industrias de la Carne; chacinería moderna, embutidos, salazones, conservas” en 1928 (4 ediciones hasta 1955) y una monumental “Enciclopedia de la Carne” en 1948.

La otra actividad en la que sobresalió Sanz Egaña fue la de investigador de la historia de la veterinaria de España y también su contribución a la sociología. Entre 1909 y 1922 publicó una serie de artículos, que reúne en 1923 en su libro “Ensayos sobre Sociología Veterinaria”[1], cuyo objeto era “una aplicación de los conocimientos de la sociología a la colectividad veterinaria”. Por otra parte, en 1941 apareció su obra cumbre, la “Historia de la Veterinaria Española”[2], fruto de más de treinta años de investigaciones.

El Dr. Sanz Egaña visitó la Argentina en 1932 con motivo del VI Congreso Internacional del Frío realizado ese año en Buenos Aires. En la oportunidad también fue designado Académico Honorario de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria[3] y pronunció una conferencia referida a un tema histórico: “La albeitería en España”[4]

 

 

Bibliografía consultada

 

Carrillo, Juan L. Cesáreo Sanz Egaña (1885-1959); ensayo reseña al libro Historia de la Veterinaria Malagueña (1500-1930) de Manuel Muñoz Marín. Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam 7-8:461-472. 1987-88.

Cesáreo Sanz Egaña. Artículo de Wikipedia. http://es.wikipedia.org/wiki/Ces%C3%A1reo_Sanz_Ega%C3%B1a (acceso 16/10/2012).

 


[1] Sanz Egaña, Cesáreo. Ensayos sobre sociología veterinaria. Barcelona, Revista Veterinaria de España, 1923.

[2] Sanz Egaña, Cesáreo. Historia de la Veterinaria Española. Madrid, Espasa-Calpe, 1941.

[3] Recepción de los delegados al Congreso Internacional del Frío. Anales de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria 1:435-442. 1932-34.

[4] Un resumen de la conferencia se halla en Anales de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria 1:25-27. 1932-34.